當前位置 | 首頁 >> 周家橋衛生中心 重開兒科門診

周家橋衛生中心 重開兒科門診

2017/8/13 10:36:36 來源:新聞晨報 選稿:貢小翔

  在上海,孩子生病對每個家庭而言都是巨大的挑戰,帶孩子看一次病花費半天時間並不稀奇,超時排隊等候著實令人身心俱疲。隨著二胎政策的放開,兒童看病難的問題正困擾著滬上無數家長。

  但最近記者得知一個好消息:周家橋社區衛生服務中心自7月3日起開設了兒科門診,每週一和週三8:00-17:00,在全科第6診室有兒科醫生看診,家長們在家門口就能帶孩子看病,不用排隊省心省力。

  記者了解到,這是目前長寧區唯一開設有兒科門診的社區衛生服務中心。事實上,周家橋社區衛生服務中心多年前曾開設過兒科專科門診,但由於就診需求量不大,加上人力、設施條件的不足,兒科門診漸漸萎縮並在2013年正式取消。近兩年,“兒童看病難”問題日漸突出。周家橋社區衛生服務中心率先響應區衛計委的呼籲,重開了兒科門診。為此,中心從人才配備和資源支援兩方面入手,加強兒科的建設。

  衛生中心依託長寧區衛計委和上海市兒童醫院的合作渠道,充分借用“兒聯體”資源,將中心的全科醫生陸續送往長寧區婦嬰保健院進行學習培訓,提升兒科醫務人員的業務水準。為了充實兒科門診醫生團隊力量,中心特地聘請了一位具有30多年兒科經驗的醫生坐診。接下來還將根據就診量逐步延長看診時間,並成立單獨的兒科診室,提升病患的就診體驗。

  據介紹,一般的兒童感冒、支氣管炎、輕度肺炎在家門口的衛生服務中心就能得到及時的診治。水痘、手足口病的預檢工作也能第一時間在中心完成。如有高熱腹瀉的情況仍然需要轉診到附近的二級醫院。