當前位置 | 首頁 >> 金山規劃二百二十六個標準化服務點 構建基層社區“五分鐘志願服務圈”

金山規劃二百二十六個標準化服務點 構建基層社區“五分鐘志願服務圈”

2017/8/13 10:30:51 來源:解放日報 作者:黃勇娣 選稿:貢小翔

  今年以來,金山區已有4人成功實施造血幹細胞捐獻,在上海全市12例中佔到了三分之一。造血幹細胞配型成功概率極低,為什麼在金山區頻頻出現成功捐獻者?一個重要原因是,金山區中華骨髓庫志願者眾多,已有7000多名居民加入。

  在擁有深厚“好人文化”根基的金山區,志願文化也正在蓬勃“生長”。去年,金山區的“志願雲”上已有註冊志願者不到8萬人,到目前已接近11萬人,佔全區常住人口的16%,實現了井噴式增長。同時,全區有志願服務項目5346個,志願服務團體1023個。

  基層服務點村居全覆蓋

  據透露,金山區將用3年時間建設226個標準化的基層志願服務點,實現村居全覆蓋,逐步在基層社區形成“5分鐘志願服務圈”。今年計劃建成第一批50個標準化志願服務點,目前已有7個志願服務點通過了標準化驗收。

  根據金山區制訂的《金山區小區志願服務站功能優化評估標準》,這些服務點必須滿足17個方面的要求。

  在“全國文明村”金山朱涇鎮大茫村,位於村部一樓的“志願服務點”已通過驗收,面積約30平方米,志願服務項目逐一展示並“亮”出村內所有志願者的聯繫方式。平日裏,服務點有兩名志願者值班,村民遇到什麼問題,可直接來這裡尋求幫助;暑假期間,周邊學生也會來點上“報到”,提供力所能及的志願服務。

  今後,金山區志願服務中心每月都會在“雲”上發佈基層站點的志願服務功能表,居民打開手機裏的“志願雲”軟體,就能查到周邊“5分鐘路程”範圍內的最新志願服務項目,既可以報名成為提供服務的志願者,也可以預約享受各類志願服務項目。目前,全區已組建司法援助、衛生醫療、城市管理、環境保護、文藝宣傳等專業志願服務隊908個,可以隨時到基層提供針對性的志願服務。

  街鎮志願服務各具特色

  金山各街鎮根據區域資源和志願者特長,已初步形成一系列各具特色的志願服務項目。

  這個夏天,申城持續“高燒”。在金山朱涇鎮臨東居民區,每到11時,80多歲的朱阿婆家門鈴就會響起,志願者彭惠園會為她送來熱騰騰的飯菜。據統計,2014年以來,朱涇鎮已有130多位老人享受“愛心送餐服務”項目;全鎮共有224名志願者加入,累計送出75296份愛心助老餐。

  在金山石化街道柳城居委會,“金石榴為民服務志願隊”有一批熱心的老年志願者。他們先從整治大樓公共衛生、消除安全隱患著手,發動整棟大樓的居民參加,整治公用部位,徹底清理了堆放日久的樓道雜物。接著,又動員大樓內的退休工人把公共部位的門窗、鎖頭等進行了維修。服務隊還對所有空巢老人和寡孤老人進行了摸底登記,每個老人不僅有專門的志願者定期看望,也經常有結對的高校誌願者來與老人聊家常,並幫助擦擦桌子、洗洗碗等。

  在金山工業區胥浦村,“尋找媽媽的味道”也是一項備受歡迎的志願服務項目。村婦聯積極探索巾幗服務新模式,將宅基作為公益組織孵化基地,以傳統節日為契機,組織姐妹們一起學做特色小吃,再將美食分享給轄區內的獨居老人、重症婦女、留守兒童等群體。

  “今後,我們將實行居民點單、服務站派單、志願者(社會組織)接單的‘點—派—接’志願服務模式,為小區居民提供涵蓋醫療衛生、法律諮詢、文體活動等範疇的各類志願服務,推動志願服務常態化。”金山區文明辦有關負責人告訴記者,優質高效的志願服務,實際上也是精準化、多樣化的民生工程,將有利於逐步提升小區居民的幸福感和滿意度。