當前位置 | 首頁 >> 第一屆(中國)無人船公開賽在臨港滴水湖拉開帷幕

第一屆(中國)無人船公開賽在臨港滴水湖拉開帷幕

2017/8/8 15:03:07 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:丁怡雋

無人船公開賽

  東方網記者朱貝爾8月8日報道:今天上午,由中國電子學會主辦的“第一屆(中國)無人船公開賽”在東海之濱的上海臨港拉開了帷幕。世界機器人大賽秘書長李洋、解放軍江陰基地司令員簡仕龍少將、臨港管委會經貿辦副主任李甲及相關的賽事支援單位、協辦單位領導出席了本次活動。

  本次無人船公開賽作為目前中國第一個無人船領域的官方賽事,得到了國家交運部、國家海洋局、地方政府及無人船行業的支援和指導。賽事為期兩天,共有來自全國各地的7支參賽隊伍,共12艘智慧無人船參賽,參賽船隻全部可以實現自主巡航、在無人操控的情況下執行特定任務。

  本次參賽的隊伍有:上海大學隊、上海海事大學隊、中山大學隊、海南大學隊、安徽科微智慧隊、上海荷福隊、北斗天匯隊等。上海大學經過多年的研發,先後開發了“精海”系列無人船,多次深入南極、南沙等地執行科考任務,執行偵察、勘測等多種任務,為國家的海洋勘探事業做出了巨大貢獻。上海海事大學多年從事無人船領域研究,研發的“海騰”號遠洋工作無人船也是目前中國最大噸位的水面無人駕駛科考設備。安徽科微智慧科技有限公司常年從事各型號無人船的研發和製造工作,目前已擁有全系列多用途的無人船産品,獲得多項國家專利,在業界擁有廣泛的知名度。其他賽隊的參賽船隻也各具特點,並已在多個領域得到應用。

  比賽共分4個項目,包括Z字巡航、折返巡航、自主避障及目標識別。Z字巡航項目要求參賽船隻以一列預先佈置好的浮標為基準,依次繞過浮標並按照規則完成直角轉彎動作,此項目主要針對軍用、警用無人船在執行特殊任務時需要做出的連續規避的技術要求,同時也針對産業需求,測試無人船在規定區域內按照既定航線巡航的精確性和穩定性。折返巡航項目要求參賽船隻以兩列預先佈置好的浮標為基準,進行勻速、平穩的折返曲線航行,此項目主要準對遠洋科考、勘探、測繪的需要,考察無人船執行區域參測掃描任務的準確性、可靠性。自主避障項目要求無人船隻穿過預先佈置好的浮標群,做到自主識別、規避障礙物,此項目考察的是無人船的自主識別和反應能力。目標識別項目要求無人船在返航時識別碼頭前方預先佈置的形狀標記,將船停靠到指定標記的位置,此項目主要考核無人船的自主識別能力和判斷能力,為將來運用到軍事、反恐、緝私、巡邏、海事等特殊領域奠定理論和技術基礎。

  除比賽之外,此次還將舉辦“智慧領航、共創未來”無人船專題論壇,將有來自全國各地的9位專家學者暢談無人船技術、研發、産業話題,進一步促進中國無人船領域的産學研融合與發展。作為我國首次舉辦的無人船領域專業賽事,本次比賽集聚了國內無人船領域的專家學者、集結了國內技術領先的企業和高校、展示了最新的科技成果,對我國發展無人船領域的創新創業具有非常重要的指導意義。

  上海臨港作為此次賽事的舉辦地,正在積極打造智慧製造核心戰略,向科創中心建設的主體承載區大步邁進。其中,産業是智慧製造的核心。根據臨港地區推進科創中心主體承載區行動方案,未來3年,聚焦“高端製造、智慧製造、低碳製造”領域,臨港地區將加強自主創新和技術突破,重點培育人工智慧和機器人兩大先導産業,大力發展高端智慧裝備、海洋裝備、智慧汽車三大支柱産業,積極拓展軟體服務等四大新興産業,形成“2+3+4”的産業體系。

  無人船産業是海洋智慧裝備中的重要環節,也是臨港在發展海洋産業經濟中重點打造的核心産業鏈之一。臨港的海洋高新産業化園區,在無人船産業領域已吸引了多家企業落戶,包括勞雷工業、磐劍海洋、析易船舶、星與海等。賽事的舉辦也將助力臨港無人船領域産、學、研、用的有機融合,圍繞産業共性平臺、試點示範、重點産品研製等方面共同探討和交流。目前,無人船主要的發展方向包括,動力定位航行、遠距離無線數據通信、無人駕駛的自動路線規劃、智慧控制及集成應用系統等領域。在實際運用上,提供水質自動採樣、環境應急監測、水利水文測量、水下地形地貌測繪、海上油井平臺巡測、海洋資源探測及軍事防務等多種應用。

  中國無人船技術的研究起步相對較晚,與國際先進水準尚存在一定差距,但隨著國家海洋權益戰略地位的逐步提升,政府已出臺了一系列的政策,助力海洋技術的研發和産業落地,無人船領域正在進入一個嶄新的黃金髮展期。在中國各科研院所加大了對無人船技術的研發力度,部分優秀無人船企業正在崛起。第一屆(中國)無人船公開賽的舉辦,給國內的無人船技術研究應用以及創新發展提供了一個交流和最新成果展示的平臺,對推動無人船智慧化轉型升級産生了深遠影響。