當前位置 | 首頁 >> 上海浦東萬安書畫院揭牌 首屆作品展亮相自貿區

上海浦東萬安書畫院揭牌 首屆作品展亮相自貿區

2017/7/26 12:56:27 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:喬歡

  

  上海浦東萬安書畫院揭牌儀式暨首屆作品展

  

  上海浦東萬安書畫院揭牌儀式暨首屆作品展

  

  上海浦東萬安書畫院揭牌儀式暨首屆作品展

  東方網7月26日報道:昨天,“上海浦東萬安書畫院揭牌儀式暨首屆作品展”在自貿區藝術品交易中心展廳啟幕,此次展覽集中展現百餘件當代名家書畫、篆刻作品。開幕式群賢畢至、少長鹹集,來自全國各地的藝術家、藝術愛好者以及上海收藏界和媒體的代表200余人出席了首展。

  “萬安”二字來源於高行老八景之一——萬安望月,同時也有萬眾皆安的美好願景。文化是民族的靈魂,城市發展的根本,是實現中華民族偉大復興的保障。發展文化事業的最終目的是滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。浦東新區十三五規劃中強調加強文化機構和組織的建設。要打造文化平臺,鏈結大眾、滋養生命,切實增強浦東的文化軟實力。而萬安書畫院的成立正是這一舉措的具體呈現。

  開幕式上,高行鎮黨委副書記、鎮長王斌表示,“高行鎮區位優勢獨特,緊鄰自貿區,西鄰黃浦江,規劃中四條隧道將通往浦西,森蘭板塊處於高行核心位置。經過幾年奮鬥,這個位於浦東新區東北部的城鎮,已經積蓄了不小的能量。公共文化建設,則是“深度城市化”宜居宜業願景所需要的“軟實力”之一。

  萬安書畫院的成立將會依託高行鎮的文化底蘊與自貿區藝術品交易中心的國際化動能,形成具有藝術家匯集培養、國學文化傳播、公共文化普及、國內外文化交流、文創産品研發等多項職能的文化藝術機構。打造以收藏展示、交流傳播和教育研究為主導功能,具備文化創新特色的文化陣地。同時通過萬安書畫院的建立,集聚眾多有情懷有影響力的藝術家,為高行的人文溫度、文化厚度、文創寬度積累資源、凝聚力量。萬安書畫院未來將會繼續圍繞非遺文化推廣、藝術家交流、公共教育、系列公益活動等展開工作。

  據悉,在萬安書畫院揭牌儀式與首屆作品展開幕的同時,萬安書畫院顧問徐正濂的“直入創作——徐正濂篆刻”全國培訓班也如期開班,讓書畫愛好者們在觀賞過高水準的藝術品之後真正與藝術零距離接觸,與大師面對面交流。