當前位置 | 首頁 >> 靜安"掌心匯"新上線 打造24小時服務的居委會

靜安"掌心匯"新上線 打造24小時服務的居委會

2017/7/17 9:26:13 來源:解放日報 作者:唐燁 選稿:丁怡雋

  這幾天,靜安區天目西路街道不少居民,都在手機上添加了新上線的天目“掌心匯”微信公眾號和“掌心匯”社區版。

  原來,作為今年的實事工程,天目西路街道為每個居委會都搭建了“掌心匯”社區版,除了發佈社區最新消息,還添加了不少實用的功能。通過微信公眾號,社區居民不但可以及時了解社區發生的最新事,還能直接進行社區事務受理服務中心的辦事預約。如果有投訴、建議等訴求,通過“24小時信箱”及時反映,最多在48小時內就能得到回應。不少居民都覺得,有了微信公眾號,找街道與居委會辦事方便了,特別是對居民中的“上班族”來説,這次真切感受到身邊有了一個24小時服務的居委會。

  居民到社區事務受理服務中心辦事,最擔心兩件事:一是排隊等候時間長,二是資料不全、不對,要跑幾趟。這次,天目西路街道就將社區事務搬到“掌上”。在“掌心匯”社區版的“居民辦事”版塊,直接鏈結入社區事務受理服務中心,“辦事指南”中將涉及公安、民政、助殘12個大類171個小項的事務主管部門,法律依據、申辦條件、申請材料、辦理程式、收費標準一一明示,居民對照著把材料準備好,就可線上預約。

  “社區居民線下不找居委會,並不代表不需要居委會。”天目西路街道辦事處副主任張麗珍説,為暢通社情民意訴求表達,“掌心匯”社區版中統一開設“24小時信箱”,不間斷受理群眾線上諮詢和訴求。街道統一製作了“溫馨提示牌”,上面有當天值班的居委會幹部手機,提示居民可在“24小時信箱”中留言;在居委會門口的“居委會信箱”上,也貼著公眾號二維碼,居民掃碼即可進入公眾號,投出一封“電子信”。信件訴求會立即納入居委會“首問接待制度”,48小時內必定給予回應。

  線上服務社區居民的渠道有了,但服務品質如何保證?據悉,天目“掌心匯”中開設了“居委會24小時信箱匯”,每月實時顯示每個居委會的回應情況,對48小時未予以回應的亮起“紅燈”,接受居民監督。“接下去,我們還將探索把‘物業考核評價’‘居委幹部績效’考評納入線上渠道,讓更多居民來參與社區治理。”