當前位置 | 首頁 >> 長寧採取多項措施緩解臨空地區交通擁堵問題

長寧採取多項措施緩解臨空地區交通擁堵問題

2017/7/17 9:26:05 來源:解放日報 作者:毛錦偉 選稿:丁怡雋

  7月12日,本報刊登《從停車庫三樓到駛出需1個多小時》一文,報道了淞虹路地鐵站旁“P+R樞紐”,在晚高峰堵成“悶罐頭”,1個小時只能開出幾輛車的情況。在隨後的“區長訪談”節目中,長寧區區長顧洪輝針對上述問題,明確提出多項解堵措施。

  報道刊登當天傍晚,投訴人金女士就給記者發來消息稱:“今天情況好多了!”7月13日,記者再次回訪,在蹲守現場的兩個小時中,不僅“P+R樞紐”不再是“悶罐頭”,周邊的福泉路、金鐘路擁堵情況也大大改善。

  7月13日17時30分,以往這個時候金鐘路、福泉路等路段已開始擁堵。但記者看到,道路比平常暢通不少。P+R 停車庫進出口路段,車輛也能通暢地駛出,即使遇到行人“加塞”,稍作等待後就能進入福泉路。直至18時30分,福泉路上才稍稍出現一點擁堵跡象:紅燈時,來自P+R停車庫的車、附近商務樓下班的車輛、福泉路上的私家車、公交車與行人、電動車全擠在福泉路上;但等到紅燈翻綠,30秒後,路面就迅速“清空”。受益於福泉路的快速疏散,當天傍晚直至記者離開時,P+R停車庫的車輛一直能正常離開,不僅是福泉路,金鐘路當天也一直呈綠色狀態。

  其實,記者回訪當天,節目提及的福泉路計劃新增“可變車道”這一措施並未實施,那麼,現場擁堵怎麼會有這麼大的變化?記者在福泉路、金鐘路路口觀察,發現原本南北向福泉路綠燈時間從原來的30秒增加到1分30秒,而東西向金鐘路的綠燈時間則由1分30秒增加到2分鐘左右。紅綠燈週期拉長,福泉路綠燈時間的增加,有效避免了此前金鐘路車輛“拖尾”給福泉路帶來的擁堵。

  記者了解到,主幹道信號燈優化,增強綠波效應,提升了道路通勤能力,適應了園區交通的潮汐現象。除此之外,報道刊出後,長寧區通過增派警力和臨空園區的志願者,加強對附近地區的交通疏導,也有效緩解了交通擁堵狀況。相信隨著“增加車道”“將臨虹路與蘇州河北岸的雲嶺西路對接進行外部交通的疏解”等此前承諾的後續措施一一跟進,臨空地區的交通擁堵狀況還將持續改善。

  P+R停車庫通道口擁堵有所緩解。