當前位置 | 首頁 >> 社區微更新 普陀這個"老破小"變成河景房小區

社區微更新 普陀這個"老破小"變成河景房小區

2017/7/17 9:12:32 來源:上觀新聞 作者:欒吟之 選稿:丁怡雋

  北石路540弄櫻花苑,是普陀區真如鎮街道面積最小的小區。和所有的老小區一樣,這個建於上世紀80年代的小區也面臨設施老舊、租戶眾多等諸多問題。儘管臨著朝陽河,但居民們非但沒有享受到濱河空間的福利,反而飽受河水污染、違建眾多的困擾。

  今年以來,這個“老破小”小區歷經一系列微更新改造和居民自治管理,變成了名副其實的“河景房小區”,顏值大大提升。這一切是怎麼發生的?

  

  違建車棚退界,規劃景觀步道

  小區建於上世紀80年代,隸屬真西二居委會,共有986戶居民,建築面積只有41081平方米。

  老居民們都知道這裡的故事:小區剛建成時,日本金城町的國際友人在這裡種下10株櫻花樹。每年早春,櫻花競相爭艷,白如雪、紅似霞,深受居民喜愛。2001年夏天,上海遭遇高溫乾旱,居民們自發去朝陽河打水澆樹,日本友人聽説後很受感動,先後又送來100棵櫻花樹。後來每年櫻花開放的時節,小區居民都要舉辦一屆櫻花節,這個自發舉辦的節慶傳活動,至今已連續舉辦了16屆。

  小區不僅栽滿櫻花樹,還依傍著朝陽河,居民們一打開窗戶就能看到河景。按照現在的住宅標準來説,這樣的“河景房小區”屬於稀缺資源,價值不菲。然而在沿河違建整治之前,沿河的景觀並不優美。

  朝陽河是1970年的新開河道,南起西虬江與木瀆港交匯處、至真北路,全長約3公里,流經真如鎮街道和長征鎮。去年年底,普陀區對這條河道開展生態修復治理,改善黑臭情況。今年開始,區拆違辦、區河道所及真如鎮街道、長征鎮,還合力推進沿河拆違工程,拆除了沿岸6米範圍內的22處違建,共計面積1830平方米。有關部門規劃,騰出的沿河空間將打造濱河步道,沿岸實現貫通,並根據實際情況在貫通的每一段增設不同景點。

  儘管拆違和改建對居民有利,但破舊立新談何容易。櫻花苑小區的非機動車棚,恰巧位於沿河中斷點位置,屬於一處“歷史違建”。

  拆違之前,街道和居委會一起“問計於民”:選了一個雙休日召開協調會,並提前在小區內通過廣播、宣傳欄等形式,邀請熱心居民一同參與。經過集體商議,居民們同意非機動車棚“退界”,對街道拿出的優化改造方案也頗為滿意——第一步順利跨出。

  

  

  

  

  那麼,居民停車的現實問題怎麼解決?居委會動員居民將原老年活動室騰空,用作非機動車臨時停放點,並立即著手另尋他處作為臨時性老年活動室。借此機會,居委會重新梳理停車居民名單,挨家挨戶到府登記、耐心解釋溝通,動員居民們給自己車挪窩。一天時間內,近兩百輛非機動車全部搬出。

  根據規劃,車棚退界後騰出的沿河空間將建設一條“櫻花步道”,種上櫻花樹,鋪設石板路、點綴一條綠帶,還將打造一面具有古鎮韻味的景觀墻。街道希望通過“螺螄殼裏做道場”,給居民們打造一處休閒健身的場所,同時也大大提升小區顏值。

  

  儘管景觀值得期待,但實施改造過程也不是一帆風順。真如鎮街道河長辦負責人説,期間發生過一些“小插曲”。一戶住在車棚附近的底樓居民強烈反映,車棚改造影響他家通風與採光。居委會了解到情況後,多次到府跟該戶居民溝通。街道和施工方也派人到現場勘查,對施工方案進行微調,並耐心跟居民講解微調方案。看到大家都在為自己奔忙,這戶居民漸漸消除了抵觸情緒,願意接受新的方案。

  “微更新”+自治,形成良性互動

  其實,沿河空間的改造還不足以解決“老破小”的所有問題。這裡老齡化程度很高,60歲以上老年人佔到70%。除了這些原住民之外,許多居民搬走後把這裡的房子出租出去,這也加劇了小區環境混亂、難以管理的局面。

  今年開始,街道還排定了一系列微更新計劃:正在進行中的老舊小區雨污混接改造項目,預計歷時4個月,到今年8月完成;小區靠東側圍墻改造工程即將啟動,預計9月完成;此外,街道還排定了二次供水改造計劃,徵詢工作即將啟動……

  有關部門對這個櫻花苑的持續投入,與居民們的自治管理形成了良性互動。這個小區創設出不少有意思的“小微公益”。

  最先推廣的是垃圾分類。別看項目簡單,推廣起來難度也不小,有的居民表現出不屑:“要弄點有腔調的,垃圾分類沒花頭。”還有的居民口頭上雖然表示支援,但日常不良習慣總是改不過來,比如乾濕垃圾總是不記得分開,倒垃圾時袋口總是扎不好。

  居民區黨支部帶著黨員志願者、積極分子和老年讀報組的成員們,在垃圾桶上方豎起“溫馨提示”,時時刻刻提醒居民;志願者還組成八人環保小分隊,拿著廢舊鐵皮做成的自製清潔鉤接力巡邏;居民還編排了《櫻花苑之歌》:“我們都有一個家,名字叫櫻花……這些做法觸動了很多居民的心,參與垃圾分類的居民戶數如今超過75%,志願者隊伍一下子擴大到200多人。

  小區裏還建立了一個綠色種植學習組。組長潘阿姨每週組織會員活動,交流種植心得和經驗,把種植好的綠色蔬菜匯集到一起展示,每到蔬菜成熟時,大家還會採摘下來送給小區的孤老。這樣一來,小區裏關心環境的居民越來越多,大家還通過認養方式照顧櫻花樹,讓每一棵樹都得到精心呵護。如今,居委會還為這個小組爭取到了3000元項目資助金。組員們都很高興:“金額雖然不多,但卻是對我們的認可。”

  一個“大米換廢舊自行車”項目,也得到櫻花苑居民們的熱烈反響。去年夏天,真西二居委開始清理小區裏的僵屍自行車,這次,居委幹部沒有採用直接清運的方式,而是推出大米換廢舊自行車的方式,鼓勵居民們自行把廢舊自行車拿到居委會統一處理,一輛“僵屍車”可以兌換一袋5公斤重的大米。居民們覺得很新鮮,積極送來了停了數年不用的自行車,這個方法,比居委會貼個通知、還要不斷奔走動員清理自行車的方式有效多了。

  如今,一個個自治項目和公益活動,逐漸激發了居民們參與社區管理的熱情,越來越多人發自內心維護起“河景房小區”的品質。