當前位置 | 首頁 >> 全球最大藝術品保稅倉庫落戶自貿區 明年初投用

全球最大藝術品保稅倉庫落戶自貿區 明年初投用

2017/7/17 9:11:32 來源:上觀新聞 作者:王志彥 陳潔 選稿:丁怡雋

  

  日前,2017青年藝術巡展在浦東外高橋森蘭展示交易廳拉開帷幕,來自四川美術學院、中央美術學院等全國多所高等美術院校的藝術作品匯集浦東,展示青年藝術家的藝術風采。記者了解到,作為上海自貿區打造亞太藝術品交易中心的建設項目,上海國際藝術品保稅服務中心正在緊張建設中,預計將於明年年初全面投入運營,建成後,上海自貿區將成海內外藝術品集散地和中轉地。

  隨著展示交易廳、服務中心等硬體逐漸齊備,上海自貿區正在成為文化藝術領域各項新功能突破的“試驗田”,全力推動中國文化“走出去”,吸引更多優秀海外藝術品來到國內。

  推進藝術進社區

  2017青年藝術巡展,由浦東新區高行鎮與上海自貿區國際文化投資發展有限公司聯合主辦,上海自貿區國際藝術品交易中心與上海浦東萬安書畫院承辦。展覽共吸引40余位青年藝術家參展,參展作品百餘幅。

  巡展活動將在浦東陸家嘴、張江、金橋、世博等區域陸續開展,以浦東為起點,輻射全上海。後續將以“藝術源於生活”為導向,走進社區,走進生活,並組織舉辦愛心公益的文化慈善拍賣活動,為上海提供一場持續數月的綜合性、多元化藝術活動。

  上海自貿區國際藝術品交易中心有關負責人表示,近年來,藝術品交易中心不斷挖掘青年藝術資源、培養青年藝術家,為中國藝術市場傳輸源源不斷的新生代血液,並促進國內藝術産業的長足發展。此次活動,藝術品交易中心將以青年藝術家作品巡展和慈善拍賣等形式送進社區,旨在提升民眾藝術修養,豐富其文化生活。同時,也希望藝術家們在深入生活的過程中,創作出符合時代精神的藝術精品。

  推動文化貿易交流

  浦東在探索多層、多面、多元文化交流的同時,也在進一步擴大文化貿易開放。記者了解到,上海自貿區國際藝術品交易中心二期項目——上海國際藝術品保稅服務中心目前正在建設過程中,預計將於明年年初全面投入運營。

  資料顯示,藝術品保稅服務中心總體建築面積共計約6.8萬平方米,其中包括5.3萬平方米的倉儲,建成後將成為全球面積最大的保稅倉庫。

  建設標準上,為滿足國內及國際客戶對藝術品貯藏的安全、環境及保險等需求,藝術品保稅服務中心將按照國際通行最高標準UL認證來建設,實現真正意義上的銅墻鐵壁,並配備包括紅外、微波雙鑒探測系統、超聲波震動報警感應系統、物體移動檢測系統等,為藝術品提供最安全的倉儲環境。

  高標準的保稅倉庫還只是提供了“高大上”的基礎建設,一系列的配套服務更將把上海自貿區藝術品貿易全産業鏈串聯在一起。據介紹,藝術品保稅服務中心將集藝術品拍賣、評估鑒定、金融保險等多功能于一身,還會有4000平方米的藝術品展覽展示空間、8間藝術家創作室,以及藝術培訓機構等,把海內外的優秀藝術家聚集在這裡。未來,海關、檢驗檢疫等監管部門有望現場辦公。