當前位置 | 首頁 >> 新跨越 再出發 金山各界歡慶"撤縣建區"20週年

新跨越 再出發 金山各界歡慶"撤縣建區"20週年

2017/5/19 9:34:13 來源:東方網 作者:黃麗春 馮李華 選稿:喬歡

  東方網記者黃麗春、通訊員馮李華5月18日報道:今晚,杭州灣北岸歡聲笑語,金山區慶祝“聯合建政、撤縣建區”20週年大會暨文藝演出在金文大廈廣場舉行。

  中共金山區委書記趙衛星在致辭中説:“舉行這樣的慶祝活動,就是要充分展示金山區20年來取得的輝煌成就,展現金山兒女奮發向上的精神風貌,激發我們熱愛金山、紮根金山、奉獻金山的建設熱情。”

  

  圖片説明:中共金山區委書記趙衛星致辭

  今晚,不少金山區歷屆區委區政府的老領導紛紛來到現場,共同見證建區20週年的重要時刻。此外,來自社會各行各業的勞動者還以VCR的形式對金山發展獻上了美好祝福。

  整臺演出以“潮起浦江、弄潮者歌、陽光如潮、勇立潮頭”四個樂章全面展示了金山區建區20年來取得的發展成就和滄桑巨變。金山區文化館館長陳為民介紹:“四個樂章都有一個‘潮’字,就是要契合和表現金山獨特的海洋文化。”

  

  圖片説明:《鼓舞東方》拉開整臺演出的序幕

  金山與海毗鄰,與浪共歡,海洋文化源遠流長。撤縣建區後,金山豐富的海岸線資源逐步得以開發。近年來,金山牢牢抓住得天獨厚的海洋資源,在濱海地區打造了一個時尚浪漫的海岸線風光帶:金山城市沙灘驚艷申城,金山嘴漁村享譽滬上,鸚鵡洲濕地公園即將開放。未來,一個綠色生態的國家海洋公園還將在此崛起,成為滬上海洋旅遊新亮點。

  作為滬上遠郊區,20年來,金山依託自身在長三角一體化及上海發展大局中的定位,逐步明確了“創業金山、宜居金山、和諧金山”的發展目標,城鄉面貌發生了日新月異的變化。從廊下新農村建設的探索實踐到全面推進美麗鄉村建設,一批環境優美宜人、人文氣息濃厚的特色村落,已成為金山靚麗的生態名片。金山新城從無到有,一座座現代化的高樓大廈拔地而起,公共服務設施日益健全,大型商業綜合體不斷入駐,人居環境持續改善。近幾年,金山先後成為上海新型工業化唯一試點區、全國新型城鎮化首批試點區、全國農村産業融合發展示範區,使金山的發展又邁上了一個新臺階。

  20年是一個新起點,未來金山將如何發展?據了解,十三五期間,金山將重點打好“三張牌”,即文化底蘊深厚、名人輩出的“文化牌”,加強生態文明建設的“生態牌”,以及利用獨特海岸線自然資源的“海洋牌”。同時,金山還提出了“五個地”的發展路徑,即把金山建成“新興産業的成長地、創新創業的匯聚地、宜居宜遊的優選地、城市生態的滋養地、聯動發展的共贏地”。