當前位置 | 首頁 >> 治水有方 金山基層河長微論壇上探討"治水經"

治水有方 金山基層河長微論壇上探討"治水經"

2017/5/19 9:40:58 來源:新華社 作者:李榮、馮李華 選稿:丁怡雋

  在河道治理一線,如何當好河長?滬郊金山區亭林鎮最近推出一個基層黨組織“書記微論壇”,通過經驗分享、你問我答、專家點評等形式,5位來自一線的河長談“治水經”,互相取長補短。

  “綠水青山就是金山銀山——談談我怎麼當好河長”,這是微論壇的主題。來自東新村、南星村、周柵村、亭西村、亭東村的5名村黨組織負責人,先後上臺,談論“中小河道綜合整治大行動”。

  東新村黨總支副書記王春歡認為,治理中小河道,“要從河岸拆違、黨員先鋒引領、狠抓落實三方面入手”。作為城中村的東新村,存在生活污水亂排、生活垃圾亂倒、生活設施亂搭現象,導致周邊中小河道污染。因此,結合大環境的綜合整治,解決好“河岸問題”,才能最終解決好“河道問題”。

  推進中小河道整治,離不開群眾參與。周柵村黨總支書記陳蘭娣認為,中小河道各項整治工作與群眾密不可分,只有發動群眾參與,整治才能更加順利開展。因此,在整治中,應提升群眾對整治的認同感,引導群眾加入愛水護水志願隊伍。

  在亭東村黨總支副書記陸英看來,落實“河長制”,應當針對每條河道不同情況採取整治措施。她介紹,亭東村村域內的8條市、區級考核河道,目前已經落實了“一河一策”,確保對症下藥,達到長效治理。去年底,這個村拆除市級河道橫塘港兩側違章設施,同時新建木樁護岸和景觀步道,打造一條“水清岸綠”的景觀河。

  在河長熱烈討論“治水經”的同時,亭林鎮各職能部門負責人也紛紛從各自專業角度出發,提出“治水”建議。

  “這樣的微論壇應該多辦,以提升河長履職能力,並且不斷明確河長職責。”亭林鎮負責人認為,只有河長長效履職,長效整治,才能得到長效的治河成果。