當前位置 | 首頁 >> 南京東路封閉施工 為了不影響交通他們動足腦筋

南京東路封閉施工 為了不影響交通他們動足腦筋

2017/5/19 9:19:25 來源:上觀新聞 作者:唐燁 王月華 選稿:丁怡雋

  南京東路(河南中路-中山東一路)是上海最繁華的商業街之一,沿線有和平飯店、星火日月商店、大丸百貨等等標誌性建築,不少遊客喜歡從這裡一路步行到外灘,邊走邊細細品味周邊老建築的歷史風韻,途經這一路段的社會車輛也非常密集。最近,黃浦區對這段路啟動了道路積水改造工程,沿線部分地區採用部分封閉施工方式,希望趕在今年汛期來臨前清除這一路段下水道隱患,提高南京東路段排水能力。

  南京東路、外灘一帶幾乎是中外遊客到上海的必經之地;但南京東路(河南中路-中山東一路)短短400多米路,卻一直有個軟肋——一到大雨天非常容易積水。“地下排水管道建設較早,不少管道由磚頭壘砌起來,當初的建設直徑也比較小,遇到大雨、暴雨,容易造成管線排水不暢,引發路面積水。”黃浦區市政工程管理所副所長方立群告訴記者,這段路的積水情況受到黃浦相關部門高度重視,每年汛期都會有專人固守,一旦出現路面積水,立刻組織力量進行緊急排水。

  昨天,記者在南京東路道路積水改造工程現場看到,施工區域已圍起了密實的圍欄,圍欄內的路面正全面開挖。為了縮短工期,施工方24小時不間斷作業,可即便如此,施工也要持續近兩個月,到今年6月底。  

  南京東路(河南中路-中山東一路)車流量、人流量都非常大,沿線又有不少營業場所與居民區。部分封路、24小時不間斷施工勢必會給遊客、居民帶來一定影響,但如何將這一影響降到最低?黃浦區建管委市政部門做足了功課。“在這裡施工,交通組織會比較複雜。”方立群説,既要確保施工安全、順利,又要確保行人與車輛在這個方向可以通行,同時還要減少施工給周邊居民與商家帶來的不便。  

  黃浦區對這一段道路進行了精細化的施工管理:河南路-江西路段、四川路-中山路段,採取半封閉交通施工,機動車由東向西禁行,由西向東保證一根車道通行,另一根現有車道作為施工作業場所;江西路-四川路段,禁止一切社會機動車通行,但保證特種車輛的通行,圍擋形式依舊採用交通半封閉形式,剩餘的部分道路作為人行通道,應急時可開放成為特種車輛通道;江西路路頭、四川路路頭(包括惠羅商廈門口)施工,採取夜間一體化排管施工,白天覆蓋鋼板保證交通的正常通行。 

  這一路段還有兩條公交線與旅遊巴士經過,經與公交公司與旅遊巴士公司協商,公交37路、330路與旅遊巴士停靠點被暫時遷移到附近道路上,公交線路與旅遊巴士線路經改道後可以正常通行,對出行的市民與遊客不會造成太大影響。考慮到沿線有不少商場營業與居民居住,施工方特意將工程圍欄建成1.8米高,既隔音又能起到防止施工灰塵溢出的效果,並在中考與高考期間停止施工。  

  此次居民區所屬的黃浦區外灘街道,也在事前做好對商場管理方與居民的動員與宣傳工作,使得施工獲得他們的理解與支援。如,和平飯店本來有個停車場的入口開在南京東路,這次施工中,入口被圍欄完全遮擋住無法使用。但和平飯店表示支援道路積水點改造,暫時另覓了其他停車場供顧客停車。  

  方立群告訴記者,通過這次積水點改造,南京東路(河南中路-中山東一路)的防汛能力將達到可抵禦強降雨3年一遇以上標準。  

  近年,黃浦區對城區積水點改造一直沒有間斷過。前幾年,黃浦的老城廂弄堂內特別容易積水,但經過連續幾年的地下排水設施改造,如今老城廂的積水情況已經明顯好轉。比如,淮海街道內不少老舊小區的地下排水設施都超過了七八十年,管道材料質地類似陶瓷,不但內部淤泥堵塞嚴重,而且不少地方的管道本身都已破損塌陷。過去六七年,除了新建的新天地社區,這些老舊社區弄堂全部更換過下水管道,如今淮海街道內老舊小區基本能達到零積水。  

  今年,除了南京東路(河南中路-中山東一路)道路積水改造工程外,黃浦區還將完成新永安路(永安路-四川路)、永安路(金陵路-新永安路)等處的道路積水改造工程。方立群説,這些路段的排水管道老化,無法滿足排水要求,有些部位已出現局部管道龜裂等現象,通過此次下水道道路的大修,將大大改善道路路況並清除下水道隱患,預計今年12月底全部完成道路積水點的施工。