當前位置 | 首頁 >> 徐匯龍華"益相鄰"項目啟動 挖掘龍華傳統文化

徐匯龍華"益相鄰"項目啟動 挖掘龍華傳統文化

2017/5/19 9:19:24 來源:上觀新聞 選稿:丁怡雋

  5月18日,龍華街道、朵雲軒“藝朵雲‧益相鄰”項目在上海朵雲軒藝術中心啟幕。解放日報‧上觀新聞記者了解到,未來龍華街道與朵雲軒將推出創意藝術坊、益相鄰大舞臺、木版浮水印“職客”體驗、朵雲書坊、院校合作等各類“藝術+公益”活動,推動傳統文化進社區、進校園、進軍營、進敬老院、進濱江建設者之家,一同挖掘千年龍華的傳統文化特色。

  2015年底,建築面積近3萬平方米的朵雲軒藝術中心在龍華地區全面投入使用。上海朵雲軒(集團)副總經理朱逸青介紹,中心內設有文化部授權建立的“中國上海非遺南方展示中心”,至今已舉辦“江南百工”、“首屆全國青瓷係大展”等30余項非遺展覽。國家級非遺“朵雲軒木板浮水印技藝”也在藝術中心內建立了展示中心,在傳統技藝保護與傳承方面取得了長足進展。

  

  龍華街道黨工委書記薛雷介紹,2016年以來,龍華街道與朵雲軒已共同策劃完成“藝起做公益”、“傳統技藝講堂”、“青燕飛入百年朵雲軒”、“大師帶你看展覽”等主題活動,開啟文化與傳承的探訪之旅。

  龍華地區位於徐匯區中部,臨近黃浦江,與千年古剎龍華寺比鄰,是具有千年文化積澱的古老街區。而今,這片歷史厚重的街區,正在發生著日新月異的變化。目前龍華地區綜合改造工程正在進行,該項目東至龍恒路,南至龍華西路,西鄰龍華寺,北鄰盛大花園,總基地面積9.88萬平方米,地上總建築面積約11.24萬平方米,地下共三層,建築面積約13.36萬平方米。

  

  記者了解到,龍華地區綜合改造前期基礎性開發和地下空間建設,將注重提升龍華寺周邊地區整體品質,在節約利用城市土地資源、有效提升土地價值的基礎上,改善周邊交通環境和服務功能,促進這一地區宗教文化、旅遊服務、商業文化等現代服務産業發展。

  近年來,隨著徐匯濱江的開發開放,西岸文化走廊日益崛起,上海京劇院、朵雲軒、余德耀美術館等一系列美術館、博物館、演藝空間相繼落戶龍華。龍華街道聯合區域內各方資源,收集、挖掘、整理民間文化,打造了龍華“傳統文化共用生活圈”。

  2014年至今,龍華街道相繼組建民間文藝表演團隊350余支,參與市民1萬餘人次,涵蓋居民區、區域學校、企事業單位等。“蕩湖船”表演隊、“腰鼓”表演隊、少年舞龍隊等,已成為龍華廟會和社區重大活動中必不可少的“主力軍”。“龍騰紙躍、妙剪生花”系列課程的開設,建立了海派剪紙傳習隊伍,已覆蓋各類人群2000余人。

  

  2014年末,龍華街道推出了“千年龍華民俗大講壇”項目,邀請專家、學者、民間達人講述地域文化“符號”的來龍去脈,以平均每20天一期的節奏,向機關幹部、社區居民、企業白領、青少年學生、建築工地外來務工人員推送講座,居民們從這裡知道,龍華寺還接待過印度著名文人泰戈爾, 中國“兩彈一星”的功臣錢學森曾在龍華機場為中國的航空事業做出了不朽貢獻。

  “大講壇”還相繼邀請各方非遺傳人,推出白領青年喜愛的“幽篁古韻”古琴賞析、白族手工扎染、棕櫚葉編織活動,針對社區居民推出評彈與江南、京腔雅韻、走近侗族大歌、內蒙古原生態音樂等各類賞析,為青少年提供 “上海閒話”教學、扎“兔子燈”、製作“吹塑版畫”以及操作“如皋杖頭木偶戲”、皮影戲等活動。

  

  延續龍華“共用圈”的傳統,啟動儀式當天同步啟動了“益相鄰大舞臺”,首場活動就為觀眾展現了被國際音樂界和史學界譽為“中國古代音樂活化石”的“西安鼓樂”。西安鼓樂是迄今為止在中國境內發現並保存最完整的大型民間樂種之一,于2006年被列入“國家級非物質文化遺産名錄”,是中國古代漢族音樂的重要遺存。2009年9月30日,西安鼓樂被聯合國教科文組織批准列入“人類口頭和非物質文化遺産代表作”名錄。

  

  本文圖片來源:徐匯龍華街道(編輯郵箱:jfshquxian@163.com)