當前位置 | 首頁 >> 智慧雲助力年輕夢想 2017微軟"創新杯"中國區總冠軍揭曉

智慧雲助力年輕夢想 2017微軟"創新杯"中國區總冠軍揭曉

2017/5/17 16:27:27 來源:東方網 作者:胡靖宜 選稿:丁怡雋

圖片説明:西安電子科技大學的可穿戴式智慧手術輔助系統項目獲得總冠軍

  東方網記者胡靖宜5月17日報道:為期兩天的2017微軟“創新杯”中國區總決賽,今天在徐匯區漕河涇新興技術開發區落下帷幕。經過一番激烈角逐,來自西安電子科技大學的可穿戴式智慧手術輔助系統項目榮獲特等獎。

  

  圖片説明:微軟“創新杯”獎盃展示

  2017微軟“創新杯”中國區總決賽從2016年10月下旬到賽前,共收到超過4000名中國大學生報名,累積提交參賽作品逾700多件,其中超過310個項目成功進入復賽階段的篩選。來自北京,天津,江蘇,山東等省市以及日本、新加坡等地29所高校的27支團隊,通過對雲計算、人工智慧、大數據、AR/VR/MR等技術的運用與發揮,對行業內傳統議題進行了創新突破,呈現了一系列具有前瞻意義的全新創造。

  此外,在此次比賽的各輪評審中也更加側重對技術創新的關注,佔據評審比重的50%;其餘“概念”、“可行性”、“執行”分別佔比15%,15%,20%。以雲計算、大數據、人工智慧和AR/VR/MR等技術為代表的前端領域,受到各學生參賽者的推崇與關注,認知和普及度較之前有了很大的提高,參賽項目也較往屆有不少突破,尤其針對行業內的議題,不再以傳統方法論處理,而是提出了許多全新的大膽設想。對於前端技術的態度,也不再只是被動接受,而是加入許多自己的見解想法,並將科技搬出實驗室,進行落地應用。

  最終,西安電子科技大學的可穿戴式智慧手術輔助系統項目獲得了特等獎殊榮。來自中山大學、南洋理工大學和北京大學的魔鏡項目以及來自溫州肯恩大學的MeTAP項目榮獲大賽一等獎。二等獎則被來自大連理工大學城市學院的小車衛士項目、來自四川大學的夜燈單詞項目以及來自北京郵電大學和北京工業大學的AssistantPlatformFortheVisionImpaired項目摘得。

  據悉,徐匯作為上海科技創新中心建設的重要承載區之一,除了舉辦2017微軟“創新杯”外,還將在今年5月啟動科技創新中心建設六大“光啟計劃”,圍繞科技服務業,構建協同創新聯盟化、創新創業國際化、創新産業高端化、創新環境高效化,産智融合、産城融合、城網融合的“兩化兩高三融合”科創中心建設新格局。

  相關新聞:27支團隊角逐2017微軟"創新杯"中國區總決賽