當前位置 | 首頁 >> 輕誦悅心尚德育人 上海閔行顓橋鎮市民誦讀賽啟動

輕誦悅心尚德育人 上海閔行顓橋鎮市民誦讀賽啟動

2017/4/21 16:19:55 來源:東方網 作者:李慧華 選稿:丁怡雋

朗讀是表達情感的方式

  東方網-城市導報記者李慧華、通訊員閆琰4月21日報道:“少年智則國智,少年富則國富;少年強則國強,少年獨立則國獨立”……昨天下午,一陣慷慨激昂的《少年中國説》朗讀聲從閔行區顓橋鎮興都劇場傳來。來自顓橋地區500多名社區居民齊聚一堂,正在參加由顓橋鎮人民政府主辦,顓橋鎮社區學校、顓橋鎮文體中心、呂涼戲劇工作室承辦的“輕誦悅心、尚德育人”2017年顓橋鎮市民誦讀賽暨百姓劇社啟動儀式。活動由上海文廣電視臺著名節目主持人金煒主持。

  閔行區區委副書記于勇,閔行區區委常委、宣傳部部長劉世軍,閔行區副區長楊德妹,閔行區政協副主席王一力,閔行區區委宣傳部副部長、文廣局黨委書記、局長楊繼楨,閔行區教育局黨委書記朱雪平,顓橋鎮黨委書記陳皋,國家一級演員、上海話劇藝術中心總監、國家一級演員、上海呂涼戲劇藝術發展中心負責人呂涼及閔行區文廣局,閔行區教育局,閔行區社區學院,顓橋鎮人民政府相關部門領導應邀出席了本次活動。

  輕誦悅心現場演出各有韆鞦

  無聲的文字,有聲的傾訴。10組誦讀選手聲情並茂地朗誦了由“回到本來‧走向未來——木鐸金聲話育人”2017年上海市民誦讀節推薦的“長者之情”、“師者之道”和“學子之心”三個篇章部分佳作,其中也不乏居民原創作品。選手們個個精神飽滿、感情充沛,時而鏗鏘有力、時而深情款款、時而淡淡憂傷。在優美的鋼琴伴奏下,選手們用真摯的情感將一篇篇國學經典、一段段膾炙人口的古今中外名篇佳作表達得淋漓盡致。

  笑青吟翠10名優秀選手受表彰

  活動邀請國家一級演員、著名表演藝術家宋憶寧、許承先及上海戲劇學院表演係副教授劉婉玲擔任此次比賽的評委。經過3位專業評委的評選,評出一等獎1名,二等獎3名,三等獎6名。

  宋憶寧精彩的即興朗誦深深地打動了台下的觀眾,大家紛紛表示能聽到專業的朗誦,陶冶了情操,受益匪淺。

  百姓劇社打造顓橋文化新名片

  劉世軍與呂涼為顓橋社區衛生服務中心、君蓮學校、TMT産業園入駐企業星戰TV及櫻園居委四家“百姓劇社”基地授牌,標誌著顓橋話劇社團正式成立。

  2015年,上海呂涼戲劇藝術發展中心落戶顓橋。兩年期間,多部大、中型製作的舞臺劇被引入,“在家門口看話劇”已然成為很多顓橋地區百姓的生活方式之一。如今,“百姓劇社”的成立也將為顓橋話劇表演愛好者搭建一個學習交流與展示自我的平臺。

  今年,顓橋鎮將通過呂涼戲劇工作室牽線搭橋,讓話劇走進顓橋地區的學校、産業園區、村(居)委、企事業單位等,邀請專業人士對“百姓劇社”社員進行專業培訓,培養出顓橋地區更多的戲劇人才,豐富顓橋地區百姓生活。

相關新聞