當前位置 | 首頁 >> 長寧聯手華師大 打造覆蓋幼小初高合作辦學模式

長寧聯手華師大 打造覆蓋幼小初高合作辦學模式

2017/4/21 9:12:31 來源:上觀新聞 作者:舒抒 選稿:丁怡雋

  

  今天上午,長寧區政府與華東師範大學正式簽署戰略合作框架協議,將分別在基礎教育、科學研究、公共衛生、人才培養和創業孵化等方面展開深入合作。其中,今年起華師大將陸續在長寧開展集團化辦學模式,建成從幼兒園、小學、初中到高中的15年整體合作辦學模式。

  

  簽約儀式現場

  公共服務抬升底部攀高峰

  記者在此前舉行的新聞通氣會上了解到,2016年,長寧全區完成財政收入424.5億元,增長17.51%。其中區級財政收入150.8億元,增長16.05%。今年一季度,長寧全區財政收入為142.8億元,完成年初預算的31.45%。其中區級收入51.7億元,完成年初預算33.53%。一季度區級財政收入居上海中心城區第三位。

  長寧區還是上海率先完成成片二級以下舊裏改造的區域,進入深轉型階段的長寧,有能力建設更加優質均衡的基本公共服務。在此基礎上,長寧提出三大優質均衡發展計劃,既要抬升基本公共服務的最低標準,也要積聚優質資源建設高峰。

  截至去年底,長寧區基本公共衛生預防保障服務經費為80萬元每萬人,高於國家標準的45萬元和上海標準的50萬元。

  長寧區政府政策研究室相關負責人表示,借助此次與華師大簽約,長寧將加快探索在優質均衡的基礎上勇攀公共服務水準的高峰。

  天山中學等將納入集團化辦學

  在今天上午舉行的簽約發佈會上,長寧區和華師大宣佈,雙方將成立聯動發展領導小組,立足《上海市長寧區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和《華東師範大學“十三五”發展規劃綱要》展開闔作。

  在老百姓普遍關心的基礎教育方面,雙方將從幼兒園到小學、初中、高中共15年整體設計合作辦學,包括新建一所幼兒園、改建一所小學,合作涉及的初高中有天山初級中學和天山中學。

  長寧區教育局局長姚期表示,2010年長寧區與華東政法大學合作,將番禺中學改建為華政附屬中學後,利用高校資源使得高中的辦學品質得到明顯提升。因此,今年長寧區將擴大與高校的多方合作力度,進一步提升長寧基礎教育品質。

  在高等教育方面,華師大與長寧將合作探索培養21世紀核心素養的課程,涵蓋從課程設計、學習和教學方式,到測量與評價、教師專業發展、教育資訊化等方面的研究與開發,以科學研究促教育轉型,從內涵上提升長寧區辦學品質和教師隊伍品質。

  此外,雙方還將合作共建高層次創新創業人才資訊庫,並互派人才進行崗位交流,長寧區在專業性孵化基地、眾創空間、創業補貼等方面也將為華師大師生創新創業提供積極支援。

  建立基因測序樣本庫

  

  在公共衛生和學科研究方面,長寧區精神衛生中心將與華東師範大學心理與認知科學學院、生命科學學院進行合作共建,包括建立華東師範大學兒童心理研究所(籌),進一步加強市重點專科兒童精神科的學科建設。

  華東師範大學心理與認知科學學院黨委書記閆露告訴記者,共建後華師大將在基礎心理學、發展與教育心理學、應用心理學、認知神經科學等學科建設和人才方面,對長寧區精神衛生中心加大支援力度。尤其在心理學相關研究中,將全方位支援長寧相關機構的提升。

  長寧區衛計委主任葛敏告訴記者,此前醫療機構衛生計生方面的人才培養平臺均以應用型為主,臨床看病的機會源源不斷,但進行學術研究的平臺較少。此次與華師大相關學院展開共建,雙方計劃為醫療人才搭建研究型平臺,提供更多實現自身價值的機會。

  此外,長寧區婦幼保健院還將與華東師範大學生命科學學院、教育學部展開闔作共建,在孕産婦産前篩查、産前診斷資質方面,建立具有合格資質的醫學檢驗中心,開展常規臨床檢測、産前篩查與診斷、遺傳病診斷等臨床醫療服務並開展二代基因測序等工作,為二胎政策的推進及優生優育工作搭建平臺。

  葛敏表示,借助華東師範大學兒童心理髮展與教育研究優勢和科研平臺,雙方將合作開展0至3歲、3至6歲兒童的篩查與評估,對高危與發展障礙兒童進行早期干預,提供産前和産後家庭教育指導服務,並建立系統的篩查、干預及跟蹤平臺,進一步推動優生優育。

相關新聞