當前位置 | 首頁 >> 撬動新興金融産業集聚 虹口區北外灘金融港建設啟動

撬動新興金融産業集聚 虹口區北外灘金融港建設啟動

2017/3/19 14:45:50 來源:東方網 作者:朱貝爾、通訊員龍鋼 選稿:張喆

    東方網記者朱貝爾、通訊員龍鋼3月19日報道:今天下午,記者從第七屆北外灘財富與文化論壇上獲悉,虹口區北外灘金融港建設正式啟動,掛牌儀式於今天舉行。這是虹口借鑒國際基金行業發展經驗,順應國家建設特色小鎮的戰略規劃和國內基金業發展潮流,打造北外灘財富管理高地的又一重大戰略舉措。

  據了解,“十二五”以來,北外灘地區集聚了一大批有影響力的財富管理企業。截至目前,該地區的金融企業已達到1216家,資産管理規模超過3萬億,金融産業全口徑稅收收入佔全區所有企業稅收總量的20%,華菁證券、賽領資本、國開投和中建投的上海總部等一批重點企業以及全國近10%的公募基金入戶虹口。中國風投促進會、中國首席經濟學家論壇研究院、北外灘企業並購和資産重組綜合服務基地、上海供給側結構性改革研究中心等一大批功能性機構入駐,企業與機構並駕齊驅,金融輻射和服務實體經濟能力不斷提升。北外灘金融集聚帶和陸家嘴、老外灘已形成上海金融集聚的“黃金三角”。

  隨著國家供給側改革的不斷推進,虹口區把打造北外灘金融港作為增強虹口發展新動能、促進社會就業和提高發展品質效益,實施創新驅動發展戰略的重要支撐;同時也是作為新常態下推動區域經濟轉型升級、提升核心競爭力和集聚輻射功能的一項重要戰略舉措。

  北外灘金融港的建立借鑒了國際基金業的發展趨勢,將進一步撬動新興金融産業在北外灘集聚,使虹口區成為“先行先試”的金融産業試驗田,將為上海金融行業可持續發展提供持久的創新動力,對上海國際金融中心建設具有重要的推動作用和深遠的戰略意義。

  記者在會議上了解到,北外灘金融港的建立,將以市場化、産業化和社會化為方向,聚焦財富管理重點行業,發揮政府主導、企業主體、市場運作的動力機制。充分發揮政府在創建北外灘金融港過程中的主導作用,強化頂層設計,完善扶持政策,優化發展環境。同時,將依託市場機制,注重發揮金融企業和功能性機構的市場主體作用。 據悉,北外灘金融港建設將分階段、分步驟梯度推進,首期選址為北至海寧路、東至九龍路、南至蘇州河、西至河南北路的區域,總面積約1平方公里。項目建設重點包括載體建設、配套設施建設和金融公共服務平臺建設。到2022年左右將覆蓋到整個北外灘區域。

  虹口區相關負責人告訴記者,金融港不是功能單一的辦公地點,而是高端金融人才、各類基金企業與功能性機構相互協調發展的綜合體。除辦公設施外,還將輔以必要的社區、娛樂配套設施。虹口區將加速金融港核心區及周邊舊區改造,打造高端金融人才社區,改建一批高端金融人才公寓,大力提升四川北路南端商業建設,優化社區商業佈局,將北外灘金融港打造成一個集産業發展、休閒娛樂和社區居住于一體的高端綜合複合體。

  為了推進北外灘金融港的建設,虹口區將整合現有金融産業扶持政策,制定金融港專項扶持措施,加強對各類基金的引導和扶持。聚焦重點企業與重點公共服務平臺建設,提高對高端金融人才引進與培養的補貼和獎勵力度。同時,有計劃、有目的地引進基金行業的國內外領軍人才和高層次管理人才落戶虹口。鼓勵區域內高等院校與企業開展互動交流,鼓勵企業通過外聘專家等多種形式利用外部人力資源,鼓勵支援高校畢業生在金融港內的創新創業。