當前位置 | 首頁 >> 黃浦濱江首個新時代文明實踐站啟用

黃浦濱江首個新時代文明實踐站啟用

2020/7/13 11:26:23 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據黃浦區消息:7月6日上午,小東門街道新時代文明實踐站揭牌儀式在外灘復星藝術中心舉行,據悉,該站是南外灘濱江第一個啟用的新時代文明實踐站,也標誌著小東門街道全面深化新時代文明實踐工作正式拉開帷幕。

  "我願意為黃浦區創建全國文明城區貢獻智慧和行動!"揭牌儀式現場,南外灘黨群志願者服務隊的代表們莊嚴宣誓,將深度參與新時代文明實踐站的運營和志願服務;小東門街道還同時發佈了2020年"四史"學習教育四大篇章共計16個項目。

  全新的新時代文明實踐站位於南外灘濱江公共活動集聚帶——上海外灘旅遊綜合服務中心入口處(中山東二路520號)。記者看到,實踐站外觀與常見的志願者服務亭相倣,除了空調、顯示屏、微波爐、冰箱四大件之外,還配備了桌椅、志願者服裝、雨傘、針線包、手機充電器、開水機、醫藥箱、地圖、環保手冊、文明宣傳手冊、剪刀等便民設備。

  據介紹,參與實踐站服務的志願者大多為來自濱江企業的綜合素質較高的青年白領。志願者將採用"1+1"模式,由區域化黨建單位和街道各派一人聯合值班。在值班的過程中,志願者們將一邊為群眾提供文明宣講、幫扶、科普等服務,一邊收集新增、頻發的服務需求並上報到街道新時代文明實踐分中心,由分中心匯總後,通過配置設施硬體、加強服務培訓等方式補充到服務清單中,對實踐站服務能級再提升。

  小東門街道文明辦負責人顏世華告訴記者,為切實打通並走好宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的最後一公里,實踐站選址確定之後,街道就把過往的遊客和市民、戶外工作者以及周邊企業全部納入了服務範圍。

  作為黃浦濱江首個新時代文明實踐站,這裡將同時滿足小東門轄區上百家區域化黨建單位和文明單位承擔社會責任、參與社區志願服務的迫切需求。除了前述基本志願服務,實踐站的服務清單也將與時俱進,不斷把新增的、頻發的群眾需求補充到服務清單中。

  顏世華介紹説,實踐站是以眾籌共建為理念,以共同需求為導向,聯手區域單位開展社區共建共治共用的全新嘗試,在未來的運營中,將堅持以群眾為主體,聚焦群眾所思所想所盼,精準把握和滿足區域內不同群體的多元實際需求。

  在小東門街道同時發佈的2020年"四史"學習教育項目中,記者發現,"眾籌共建""群眾為主體"不僅在新時代文明實踐站的建設中發揮著重要作用,也在街道"四史"學習項目中綻放光彩。

  此番發佈的街道學習教育項目共有四大篇章,包括"追尋歷史足跡、傳播紅色文化""記載時代變遷、汲取信仰力量""領悟真理要義、書寫使命答卷""重溫紅色記憶、傳承‘四史’之光"等。多家區域化黨建單位的代表將輪番登上黨建主題論壇,包括社區居民在內的各界人士也將成為"四史"教育微黨課視頻的主角。街道還將對黨建項目進行編輯和梳理,並於建黨一百週年之際,彙編成小東門街道"四史"學習教育成果,展現群眾凝心聚力、奔涌流淌的強大合力,為南外灘黨建品牌更高層次發展注入新動能。