當前位置 | 首頁 >> 閔行區房管局召開2020年黨風廉政建設工作年中推進會

閔行區房管局召開2020年黨風廉政建設工作年中推進會

2020/7/13 10:15:41 來源:東方網 選稿:施豐奕

  據閔行區消息:7月6日上午,局黨組書記、局長張寧勇同志主持召開局2020年黨風廉政建設工作年中推進會,並代表局黨組總結了上半年局黨風廉政建設和反腐敗工作開展情況,對下半年黨風廉政建設工作提出要求。

  會上,局黨政班子成員、事業單位處級幹部逐一彙報上半年度黨風廉政建設責任制履職情況,局內部督導組彙報了半年來的督導檢查情況。區紀委監委第五派駐紀檢監察組組長陳志強同志到會指導。

  一、上半年工作重點

  “四責協同”再深化。嚴格落實黨委主體責任,黨組書記第一責任,班子成員“一崗雙責”,班子成員個人黨風廉政建設年度工作計劃緊扣業務重點工作中的風險點,將黨風廉政建設貫穿與業務工作的細枝末節中。

  監督檢查在日常。根據年初制定的《局內部督導辦法》,黨風廉政督導組與業務管理督導組分頭開展督導檢查,通過聽取彙報、查閱臺賬,及時跟蹤各科室、事業單位及黨支部落實廉政教育、“三重一大”集體決策制度、政府採購制度等制度執行情況和重點工作的推進情況,將督導範圍進一步擴大,將防範檢查工作做在日常。

  宣傳教育常提醒。一是上好必修課,將反腐倡廉學習教育作為黨組中心組學習、支部主題黨日的必修課,嚴抓落實。二是教育常提醒,落實談心談話制度,通過細化日常交流談話、專題工作談話,職務任免談話、心理疏導談話、提醒幫助談話等多種談話形式,讓“咬耳扯袖,紅臉出汗”常態化。

  二、下半年努力方向

  一是要認清新形勢,時刻保持清醒頭腦,將“四責協同”機制向基層、向一線傳導,避免“上熱、中溫、下冷”現象。營造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛圍。

  二是要充分履職盡責,守住廉政底線。要在從嚴治黨上繼續發力,黨政班子成員要把抓黨風廉政建設作為一項分內之事,壓好“一崗雙責”,行好教育之責,強化督查之責;要借助《局內部督導工作辦法》,通過內部工作督導,進一步發揮防範的前置作用。

  三是要在壓緊壓實管黨治黨政治責任上持續用力。前不久,探索推進區紀委下發的《閔行區關於全面從嚴治黨“四責協同”機制向基層延伸的工作意見(試行)》(徵求意見稿),通過延伸責任,讓基層黨支部的思想工作、政治工作做得更規範、更全面,使知責明責更清晰、履責盡責更到位、督責問責更有力。

  區紀委監委第五派駐紀檢監察組組長陳志強同志充分肯定了房管局上半年黨風廉政責任制工作的開展情況,並就下半年工作提出了三點要求:一是要“講政治”,要嚴肅黨內的政治生活;二是要“講紀律”,強化落實“八項規定”的監督,壓實一線職責;三是要“講規矩”,要將政風行風工作同黨風廉政工作同部署、同落實、同推進、同檢查。