當前位置 | 首頁 >> 人工智慧創新發展浦東方案出爐 力爭2021年産業規模破千億元

人工智慧創新發展浦東方案出爐 力爭2021年産業規模破千億元

2020/7/13 9:04:37 來源:浦東時報 作者:王延 選稿:忻稚煬

  7月11日上午,浦東新區人工智慧高品質發展發佈會在張江人工智慧館‧A館召開。發佈會上,張江人工智慧集聚區發展規劃、金橋智慧網聯汽車測試道路正式亮相,上海(浦東新區)人工智慧創新應用先導區應用場景公共服務平臺揭牌。此外,新石器上海研發中心、Realwear上海總部、富算可信數據開放賦能平臺、上海能鏈眾合科技有限公司新設項目等28個重點項目在發佈會上簽約落地浦東。預計到2021年,浦東將實現人工智慧企業集聚突破700家,人工智慧相關産業規模突破1000億元。上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮出席發佈會併為上海(浦東新區)人工智慧創新應用先導區應用場景公共服務平臺揭牌。上海市經濟和資訊化委員會主任吳金城、浦東新區副區長管小軍出席。據介紹,浦東正圍繞“1+3+6”總體藍圖,打造人工智慧創新發展浦東方案。即,堅持一條主線:堅持以全國首個人工智慧創新應用先導區深化建設,賦能實體經濟高品質發展為主線。建設3個高地:成為國際領先的人工智慧創新策源地、産業集聚地、應用示範地之一。實施6項重點工程任務:創新孵化工程、産業集聚工程、賦能實體工程、“中國賽道”工程、智慧應用工程、公共服務工程,具體而言將實施機器人産業集群、上海人工智慧知識産權國際交易中心等若干重點標桿性工程建設。

  創新孵化工程將與IBM和微軟深化合作與落地,聯合建設IBMWATSON創新中心和微軟AI&IoT實驗室,構建開放協同的人工智慧科技創新體系,打造具有國際影響力的人工智慧創新孵化生態。推動復旦張江國際創新中心、李政道研究所、上海腦科學與類腦研究中心、上海量子科學研究中心等建設。

  産業集聚工程將圍繞張江機器人谷、張江人工智慧島、浦東軟體園、金橋5G産業園、積體電路設計園等開展AI核心産業集聚佈局。

  賦能實體工程將依託于中微半導體、外高橋造船、中國商飛等製造業龍頭企業,加強智慧製造在工廠級應用到平臺級應用各領域的試點,從中挖掘一批優質的5G+人工智慧的示範項目。

  “中國賽道”工程將通過搭建公共演算法平臺、算力體系和開放共用數據集,先期持續建設無人駕駛和智慧醫療兩個“中國賽道”。在臨港新片區建設真實複雜的V2X交通場景再現模擬平臺和測試評價體系。構建多類疾病AI輔助診療産品的測評指標體系,形成一套標準規範的AI輔助診斷評測方案,建立一批符合臨床標準的測試數據庫。

  智慧應用工程將建設人工智慧教育基地與課程研發中心,把人工智慧領域最前沿的科技應用,轉化為教學應用。以周家渡街道社區等為試點,打造智慧化、專業化養老服務體系。

  公共服務工程將依託于上海人工智慧知識産權國際交易中心建設AI知識産權交易轉化綜合服務體系與全球AI知識産權與科技情報動態地圖體系。探索制訂相關創新型的制度、規範和管理體系,突破數據開放、共用、交換等瓶頸問題,促進行業健康發展。