當前位置 | 首頁 >> 普陀警方成功勸阻一起電信網路詐騙案

普陀警方成功勸阻一起電信網路詐騙案

2020/7/10 17:02:00 來源:新民晚報 作者:江躍中 選稿:孟繁嘉

  聽信網友“推薦”,耄耋老人獨自來到銀行開通網銀轉賬,準備在股票市場大展宏圖。幸好銀行工作人員及時報警,最終警民聯手勸阻,老人方才如夢初醒,放棄了轉賬的念頭。

圖片説明:警民在派出所內合力勸阻,終於讓趙老伯放棄了向騙子轉賬的念頭 普陀公安分局供圖

  6月20日下午,年逾八旬的市民趙老伯來到新村路上的農業銀行辦理網銀業務。在與老人交流中,銀行工作人員獲悉,趙老伯開通網銀是為了購買股票,而常規情況下購買股票只需通過證券公司第三方軟體,無需開通網銀,這反常的現象立即引起了工作人員的警覺。細問下去,原來,趙老伯在網上認識了某投資“高人”,準備開通網銀後向“高人”推薦的某APP轉賬,將獲得500%的投資回報。了解這一情況後,工作人員立即報警求助。普陀公安分局甘泉路派出所民警立刻趕赴現場開展勸阻工作。

  民警到場後,立即對趙老伯開展勸阻。但老人深受騙子迷惑,對民警的勸阻將信將疑,民警只得先穩住老人情緒,勸説老人一起回派出所核實轉賬的公司真實性。來到派出所,民警又聯繫了老人的妻子和外甥一起幫忙勸説,在眾人合力勸阻下,趙老伯終於放棄了轉賬的念頭,並向民警道出了實情。

  原來,今年5月,趙老伯希望通過理財讓自己的養老金升值,通過網路他結識了一名自稱是炒股高手的網友。在這名“高人”的推薦下,趙老伯加入了一個所謂的“投資學院”群。在群裏,“高人”推薦的股票穩賺不賠,通過一段時間的觀察,趙老伯對“高人”的話深信不疑。接著,“高人”又推薦趙老伯向某理財APP轉賬,並承諾可以獲利500%以上,並且穩賺不賠,但前提是要開通網銀。於是,這才有了趙老伯急著跑到銀行要求開通網銀的那一幕,好在發現及時,最終警民攜手成功勸阻。

  警方提示:廣大市民投資理財一定要認準正規渠道,投資理財類詐騙往往有很強的欺騙性,那些所謂的“穩賺不賠”“高額回報”很有可能是不法分子事先佈下的圈套。切記天上不會掉餡餅,貪圖高額回報,只會掉入騙子設的陷阱。一旦發現上當受騙,請立即報警。