當前位置 | 首頁 >> “無晶片,不AI”!浦東將加快突破AI晶片核心技術

“無晶片,不AI”!浦東將加快突破AI晶片核心技術

2020/7/10 16:32:04 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:潘馨儀

  7月10日,2020世界人工智慧大會雲端峰會“人工智慧晶片創新主題論壇”正式召開。會議以“萬物智聯,芯火燎原”為主題,圍繞人工智慧晶片技術和應用趨勢而展開。

  浦東新區人民政府副區長管小軍致辭指出,人工智慧已成為經濟社會發展的重要“新基建”,與各行業深度融合,加速智慧時代到來。AI晶片是演算法與應用結合的橋梁,“無晶片,不AI”已成為業界共識。管小軍表示,近年來,浦東集聚精銳力量,落實人工智慧“上海方案”,創建了首個人工智慧創新應用先導區,AI晶片産業蓬勃發展,優勢突出。依託AI+IC綜合優勢,未來浦東將加快突破AI晶片核心技術,持續完善AI晶片創新生態,全力打造AI+IC發展高地。

  會上,燧原科技、芯翼資訊科技、芯和半導體、加特蘭、肇觀電子、芯馳科技、上海先基、上海磐啟、富芮坤、黑芝麻十家企業在會上正式發佈了人工智慧晶片新品,面向物聯網、雲計算、汽車、可穿戴等應用領域。

  華東理工大學副校長,中國工程院院士錢鋒在主題演講中做了題為“突破‘堵點’‘卡脖子’瓶頸,推進積體電路産業高品質發展”的演講。會上,他分析了我國積體電路産業發展現狀和産業發展瓶頸,並給出對策建議。錢鋒表示,只有完善創新體制機制,打通創新鏈、應用鏈、價值鏈,才能實現積體電路産業高品質發展。

  清華大學微納電子學系主任、微電子所所長魏少軍以“世紀大變局下的中國晶片産業應對之道”為題,分享了在如今國際形勢複雜,且疫情全球性爆發的變局下,全球半導體産業何去何從,以及中國晶片産業該如何應對。他指出中國已經融入全球技術體系,且對外依存度很高,通過大力發展資訊基礎設施、5G、人工智慧、車用晶片,並實施戰略指導下的技術與資本雙輪平衡驅動策略,中國有望實現積體電路産業的創新突破。

  芯原股份創始人、董事長兼總裁戴偉民分析了從雲計算到邊緣計算的發展趨勢,他指出,數據安全和隱私保護,是促進邊緣計算發展的主要因素,低功耗設計和開放硬體平臺對相關人工智慧晶片來説至關重要。恩智浦半導體大中華區主席李廷偉也表示,高性能處理從雲向邊緣的轉移為人工智慧在汽車、工業和物聯網應用打開了全新的機遇。針對邊緣AI技術的發展,Synaptics、太一科技和黑芝麻智慧科技分別分享了各自在智慧家庭、中醫智慧脈診儀和智慧駕駛等邊緣計算應用領域的發展心得和最新技術成果。高通作為智慧手機的重要供應商分享了在雲端、邊緣雲端和邊緣端的AI技術佈局。三星電子是目前全球排名第二的晶圓代工廠,且同時擁有FinFET和FD-SOI兩种先進工藝産線,其高級副總裁MoonSooKang壓軸重點介紹了三星佈局未來AI産品的晶圓代工生態系統。

  會議最後的圓桌討論環節,在戴偉民的主持下,上海積體電路産業投資基金總經理陳剛,小米科技投資合夥人孫昌旭,壁仞科技聯合創始人、總裁徐淩傑,酷芯微電子董事長姚海平,Rokid創始人、CEO祝銘明一起點評了抗疫中的人工智慧産品,探討了改善人類生活的人工智慧終端産品和雲計算技術,並進一步討論了開源與人工智慧的生態搭建。