王景春捐贈趙丹銅像在徐匯武康路落成
上海徐匯
2019年12月11日 16:29

  由著名演員王景春捐贈的趙丹先生銅像在武康路395號上影演員劇團落成,銅像上刻有趙丹生前遺言“藝術家在任何時候都要給人以真,以美,以幸福。”

  中國著名電影表演藝術家趙丹也是上影演員劇團的演員。在幾十年的藝術生涯中,一共拍攝了38部影片,貫穿無聲電影時代、有聲電影時代和彩色電影時代,每個時代都留下了堪稱經典的電影藝術形象。《十字街頭》、《馬路天使》、《烏鴉與麻雀》、《林則徐》、《聶耳》、《烈火中永生》等等,伴隨了幾代觀眾的成長。

  王景春作為上影演員劇團新一代演員,自1999年在上海戲劇學院畢業後就分配進入上海電影製片廠演員劇團至今,一直從事影視表演工作,塑造了眾多人物形象。2013年10月憑藉主演的《警察日記》獲得第26屆東京國際電影節最佳男演員獎。2019年,憑藉電影《地久天長》中的表演,獲得第69屆柏林國際電影節最佳男演員獎。近期又獲得了第32屆中國電影金雞獎最佳男主角。

  落成儀式上,王景春表示:趙丹先生一直是我非常尊敬和喜愛的表演藝術家,從他身上,深深體會到,任何一個不具有性格的角色都是一個不好的,沒有生活感的角色。因此,不善於再現人物性格的演員,也是一個單調的演員。仰望劇團前輩,從電影《大路》《馬路天使》《一江春水向東流》到《牧馬人》《城南舊事》《廬山戀》《鄒碧華》《攀登者》等等,都是劇團一代又一代演員為中國電影留下的光輝印記。作為年輕一代的演員,理應將前輩們的藝術結晶傳承下去,更要把上影精神傳承下去。

  劇團團長佟瑞欣表示,不久之前曾去探望趙丹先生的愛人,也是劇團演員黃宗英。在得知要落成趙丹先生銅像,黃宗英聽了後再三表示:好,好,好。趙丹先生是上影演員劇團的演員,是一位為電影而生,為電影而死的演員,39年前他離開了這個世界,但這個世界從來沒有忘記趙丹先生,他用自己的方式活在我們心中。

選稿:潘馨儀