當前位置 | 首頁 >> 上海書展首次延至長三角 七天七場名家講座暢談江南文化

上海書展首次延至長三角 七天七場名家講座暢談江南文化

2019/8/17 16:49:04 來源:東方網 作者:王永婷 選稿:唐風立

  

  圖片説明:“江南七講”嘉善場。

  東方網記者王泳婷8月17日報道:“今年上海書展延伸至嘉善,是兩地相親,外加這次講座的相關書籍《上海路數》盡顯海派文化,實則與江南文化一脈相承。”在網路上得知16日下午嘉善圖書館有場江南民俗文化的講座後,俞先生頂著烈日興致勃勃地趕來,“平時就愛看看書來提升文化素養,作為嘉善人,身處江南一帶,我也想增加對本土文化的了解。”

  2019上海書展暨“書香中國”上海周,首次走出上海,書香瀰漫至長三角乃至全國。今年書展的一大亮點——10個“七系列”閱讀活動之“名家七講下江南”,依託“長三角一體化閱讀聯盟”,“文進萬家‧書香青浦”閱讀服務項目推出7天7場名家講座,以江南文化為主題,重點覆蓋上海市青浦區、浙江省嘉興市嘉善縣、江蘇省蘇州市吳江區。

  

  圖片説明:“江南七講”吳江場。

  截至目前,“名家七講下江南”系列講座已在吳江圖書館、盈浦社區文化活動中心、嘉善圖書館、夏陽社區文化活動中心連續舉辦四場。

  在接下來的三天(18日-20日)內,第五講于8月18日,在朱家角鎮林家村薄荷香文苑舉行,由同濟大學建築與城市規劃學院教授、博士生導師,國家歷史文化名城研究中心主任阮儀三主講“江南建築文化”;第六講于8月19日,在青浦區重固文體中心舉辦,由中國作家協會會員、上海作家協會理事、小説創作專業委員會主任、上海報業集團高級記者沈嘉祿主講“江南飲食文化”;8月20日,中國作家協會會員、一級作家王稼句將在金澤鎮圖書館作本次系列講座活動最後一講:江南民間文化。

  

  圖片説明:“江南七講”盈浦街道場的讀者正在認真聽講。

  “名家七講下江南”通過“請進來”“送出去”的方式,邀請了7位江南文化研究學者從家風文化、民俗文化、民間文化、方言文化、建築文化、飲食文化等不同角度切入,細細解讀江南文化的流變軌跡,同時將上海書展“我愛讀書,我愛生活”的理念分享給長三角地區的讀者。

  青浦文旅局副局長金璀告訴記者,今年4月,青浦啟動“文進萬家‧書香青浦”閱讀服務項目,又立足長江三角區域一體化發展戰略,青浦、吳江、嘉善成立了“長三角一體化閱讀聯盟”。此次“江南七講”走向長三角正是借著上海書展的契機,將好書、名家、好講座推送到長三角老百姓的家門口。

  今天(17日)是週六,上海書展主會場上海展覽中心迎來大客流。而在主會場之外,更多的愛書人涌向圖書館、特色書店,以及社區文化活動中心,青浦區也推出了一大波閱讀活動——盈浦《百年五四》講座、夏陽《東野圭吾小説賞析》、金澤“橋鄉藝蕾青少年暑期手工課堂”、華新“晨曦‧樸讀”親子繪本故事會等全區11個街鎮讀書活動內容豐富,讓全民閱讀書香滿城。

  據青浦圖書館館長薛蕓透露,青浦圖書館將於今年11月與吳江、嘉善圖書館共同開展長三角青少年閱讀馬拉松比賽,並健全“長三角一體化閱讀聯盟”長效機制,延續跨區域合作。