四世同堂怎麼講?四級答案火速上熱搜!口語今後或必考
共青團中央微信公眾號
2019年12月14日 14:53

  原標題:剛剛,四級答案火速上熱搜!口語今後或必考

  不出意外,今天四六級又火了!

  四級答案剛剛上熱搜,考生熱議不斷

  2019年下半年全國大學英語四、六級考試今日開考,考生可于明年2月查詢成績。

  今天,“四級答案”等多個和四六級有關的話題衝上微博熱搜。

  

  春節和中秋怎麼翻譯?姓和名又該咋説?四世同堂怎麼講?

  

  其中,“四世同堂翻譯”更是引發考生熱議。

  

  未來,口語考試很有可能納入必考科目

  據報道,未來口語考試很有可能納入必考科目,考試難度也會隨之有所增加。

  上述報道稱,據此前召開的2019年下半年全國大學英語四、六級考試委員會全體會議討論情況,全體委員一致認為:CET考試體系仍需進一步完善,並建議儘早將CET口語考試納入必考科目,這有利於高校英語教學。

  在現行的考試製度下,CET筆試每年開考兩次,時間為每年的6月和12月,6月開考英語及非英語所有科目,12月僅開考英語科目。CET口試每年開考兩次,為每年5月和11月。自2016年12月起,報考同一年度筆試的考生則具備報考同一級別口語考試資格。

  要取消四六級考試嗎?觀點不一

  今天,“四六級考試過時了嗎”的話題同樣位列熱搜,引發討論。

  

  全國大學英語四、六級考試係教育部主辦、教育部考試中心主持和實施的一項大規模標準化考試。自1987年開始實施以來,四、六級考試已走過了三十多年的歷程,陪伴了一代代學生的青春。

  近年來,輿論中有關“四六級考試”改革甚至存廢之爭的議論不斷,未來,究竟該如何進行英語能力等級評價,值得關注。

  

  據報道,為了不斷適應學生學習英語的需求,大學英語四六級考試也一直走在改革的路上。記者梳理髮現,近十年來,諸如採取多題多卷、取消完型填空、增加漢譯英分值、快速閱讀理解改為長篇閱讀理解等多種改革方案,均在四六級考試中實施。

  今年10月23日,在上海召開的2019年下半年全國大學英語四、六級考試委員會全體會議稱,利用人工智慧技術對提高評卷品質效果明顯,建議進一步加強研究、逐步推廣。且CET考試體系仍需進一步完善,並建議儘早將CET口語考試納入必考科目,這有利於高校英語教學。

  其實,針對四六級如何改革,近年來,有專家學者呼籲“取消四六級考試”“轉向社會化水準考試”。

  今年1月,復旦大學教授、中國學術英語教學研究會會長蔡基剛曾在媒體發表一篇名為《大學英語四、六級可轉向社會化水準考試》的文章。文章稱,大學英語四、六級考試影響甚至嚴重影響了大學英語提出更高的要求,且標準化考試也影響甚至嚴重影響了大學生思辨能力發展。

  在蔡基剛看來,高等教育是一個系統過程,每個專業或課程不能搞本位主義,大學英語只能是一個服務性的課程。各個學科各個專業對英語的需求不盡相同,英語水準考試也不應該搞“一刀切”。大學英語四、六級考試儘快轉向社會化水準考試。

  但與此同時,也有聲音認為,四六級考試固然不能完全反映出受試者的水準,但是其存在價值卻不應被否認。

  中國青年報2017年底發佈的一篇評論文章稱,四六級考試涵蓋了聽力、閱讀、翻譯和寫作,同時也設置了口語考試,覆蓋了聽説讀寫能力,考試題目也相對靈活。相比于報名費動輒上千的“雅思”或“託福”,只需幾十元即可報考的四六級考試,依然是評測大部分中國學生英語水準的“金標準”。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉對中新網記者表示,四六級考試雖然在歷史上起到了不少的積極作用,但其考察標準不夠科學、針對性不足的缺點已經對學生的英語學習造成阻礙。有關部門不妨多聽取學界的建議,對其進行替換或進行更加大刀闊斧的改革。

  一項新的英語考試正在研發中:已經完成整體設計

  2018年,教育部、國家語言文字工作委員會正式發佈中國英語能力等級量表,該量表是第一個面向中國學習者的英語能力標準。

  

  今年1月份,教育部考試中心曾透露,在量表的基礎上,教育部考試中心正在研發中國英語能力等級考試,當時正在研發對應高等教育階段相應級別的考試。

  本週,據報道,對於中國英語能力等級考試研究進展,教育部考試中心副主任于涵表示,“英語等級考試已經完成整體設計”,已經完成了高等教育階段的考試大綱的設計和論證。

  “在中國這樣一個英語學習者數以億計的大國,我們對英語的測評和考試的需求是非常大的。託福考試是上世紀80年代初進入中國,是一個標準化的國際英語考試,我們國家現在最大規模的英語考試是面向大學在校群體的大學四六級考試,大概在30年前才起步。”于涵指出,真正意義上建一個龐大的外語測評體系還有相當長的路要走,但是“好消息是我們已經開始起步,並且有了明確的規劃”。

  他表示,中國英語能力等級量表正是龐大外語測評體系的基礎,之後還要有“主樓”--正在研發的國家英語能力等級考試,目前進展是已經完成了整體的設計。

  “先期研究的重點是放在針對高等教育階段的相應級別上,我們已經完成了考試大綱的設計和論證。”于涵介紹,為了保證考試的科學性,目前已經開展了在一些高校的試測工作,並且在蒐集研發過程中等各方面的反饋,總體上受眾反饋較好。

  “但是大家知道,一項有著重大影響力、有關鍵作用、涉及面廣的國家考試,環節很多,目前還在針對重點研發的級別推進實施方案進行論證,相關進展我們會按照教育部的部署,及時地向社會公佈。”于涵説道。

 


選稿:朱雯