這幾位中國現役將軍 都曾在戰場上殺過敵
2017-8-28 05:41:25 來源:中國青年網 作者:李文姬 選稿:李婉怡

原標題:這幾位中國現役將軍 都曾在戰場上殺過敵

  27日,李作成上將履新中央軍委聯合參謀部參謀長。他曾在中越邊境自衛反擊戰中負傷帶隊與敵人血戰26個晝夜,徒手抓住敵人槍管。

  記者簡單梳理髮現,除了李作成上將,我軍現役將軍中還有不少是從炮火中歷練而來。

  比如中央軍委裝備發展部部長張又俠、東部戰區司令劉粵軍、西部戰區司令趙宗岐等都曾在對越自衛還擊戰中立下戰功。再比如南海艦隊政治部副主任楊志亮少將,則是在赤瓜礁“三一四”海戰中奮勇殺敵。

  (李作成上將)

  張又俠:穿越密林突襲打懵越軍

  現任中央軍委委員、中央軍委裝備發展部部長的張又俠18歲參軍,近50年軍旅生涯中,曾先後兩次參與中國對越南戰爭,即1979年對越自衛反擊戰,1984年中越邊境衝突時曾率團開赴老山作戰。

  張又俠是一名擁有實戰指揮經驗的現任解放軍高級將領,其父親是“開國上將”張宗遜。據《環球人物》報道,1979年,26歲的張又俠擔任第14軍40師118團的連長,他作戰積極主動,還為團長出謀劃策。

  (張又俠)

  在攻打敵人陣地時,上級下令限期拿下,為後續部隊打通道路。但越軍在山上嚴防死守,依靠地勢幾次打退了解放軍的進攻。久攻不下,張又俠向團長建議,出奇兵繞到越軍背後,打它個措手不及。他還主動請纓:“只要給我一個營,我就能突襲敵陣。”團長答應了他的請求,讓他帶一個營共計4個連,穿越密林。最終,有一個連成功穿越,張又俠帶著他們突襲,打懵了越軍。正面部隊也趁機發起攻擊,一舉拿下了陣地。

  1984年,中越邊境再起衝突,張又俠以14軍40師119團團長的身份投入老山戰役。在這次戰鬥中,不論進攻還是防守,張又俠都有出色的表現。在奪下主陣地後的防守中,張又俠起到了更關鍵的作用,他率團堅守,整個40師成功抵抗了越軍發起的3天反攻行動,使得越軍陣亡3000余人。

  劉粵軍:端著機槍衝鋒解救副師長

  現任東部戰區司令員劉粵軍1954年9月出生於廣東的一座軍營裏,因此得名。其父劉義德,曾任第41軍政治部副主任和湖南省軍區政治部副主任。1969年,還不滿16周歲的劉粵軍參軍入伍。

  1979年2月對越自衛還擊戰爆發,26歲的劉粵軍初顯英雄本色。在營救被越軍包圍並已負重傷的123師副師長李德元的行動中,劉粵軍身先士卒,果敢機斷,親自操縱一挺重機槍,猛打越軍火力點。

  當時目擊此次戰鬥的一名偵察排長如此描述道:“4連的劉粵軍連長最為勇猛,他右手提著一支衝鋒槍,上衣紮在褲腰裏,利用上衣的空隙揣著幾個裝滿子彈的彈匣,那姿勢確使敵人‘望’風喪膽!”

  (劉粵軍)

  2營炮連一名排長也在戰爭結束後回憶説:“我們看到4連連長劉粵軍手端衝鋒槍,腰間帶著對講機一邊不停的下達命令指揮戰鬥,一邊不時的在田野上奔跑著,跳躍著,生死不顧,橫衝直闖地勇敢戰鬥。”

  除了在對越作戰中有英勇表現,劉粵軍還在法卡山作戰和支援邊疆作戰並多次立功,是名副其實衝在一線的將軍。

  趙宗岐:潛入越南敵營蒐集資訊

  現任西部戰區司令員趙宗岐1955年出生在一個農民家庭,1970年,趙宗岐應徵入伍,年僅15歲。原本想著去北部中蘇邊境前線,卻陰差陽錯來到了雲南邊疆。中越自衛還擊作戰打響時,趙宗岐已為118團司令部偵察股長。

  趙宗岐親自帶領一個分隊,採取多種手段出境偵察,滲入敵縱深遠達10公里,捕捉俘虜了解敵情,對118團及40師的作戰行動提供了大量有效的情報。在戰鬥實施階段,40師攻克老街、班菲,殲敵近700人。

  值得一提的是,當時趙宗岐還經常自己化裝成越南人,頭戴椰殼帽,潛入敵營區蒐集資訊,為部隊提供了大量情報。

  2016年3月,中國軍網曾對趙宗岐進行專訪。回憶起對越自衛反擊戰,他曾説“我當年參戰時曾多次潛入敵後,抓到過俘虜,還有當時審戰俘的圖片呢”。

  “南海衛士”斷臂抱在腰間還戰鬥

  今年1月,海軍舉行了晉銜儀式,現任海軍南海艦隊政治部副主任楊志亮由海軍大校晉陞為海軍少將軍銜。

  值得注意的是,他于1988年在南沙群島赤瓜礁“三一四”海戰中英勇作戰,光榮負傷,榮立一等戰功,被稱為“南沙衛士”。

  1988年3月,剛從大連海軍艦艇學院火炮係畢業的楊志亮,在南海艦隊502護衛艦上擔任副槍炮長。我艦雷達發現越南海軍五艘艦船編隊向赤瓜礁海域駛來。502艦立即起錨,對越艦進行攔截,同時通過高音喇叭向越軍喊話,指明這是中國領海,讓他們立即離開但無果。

  (楊志亮)

  隨後,由楊志亮帶隊的第二登礁小組開始登礁。推搡間,一個越兵舉槍指向我方一名戰士,千鈞一髮之際,楊志亮搶上一步,右手將其從後邊攔腰抱住,左手抓住他的槍筒。就在此時,一梭子子彈射穿了楊志亮的左臂。戰鬥瞬間打響,頃刻間,礁盤上槍聲大作,彈雨紛飛,水柱如林。

  “這是他們首先開槍,那麼我也就不客氣了,我就去摸我胸前的彈夾了。”戰鬥中,為保護身邊的戰友,楊志亮一個縱身撲了過去,子彈射穿了他的手臂,他將斷了的手臂抱在腰間,繼續指揮戰鬥。全殲入侵我赤瓜礁的越軍後,楊志亮終因流血過多而昏迷4天3夜。戰後,榮立一等功。

  戰鬥結束以後,楊志亮被送回國醫治。他左側小臂呈粉碎性骨折,後經全力搶救和精心治療,楊志亮不僅保住了受傷的手臂,還恢復了運動功能。